簡単においしくできた 鶏大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩・コショウ 少々
- 鶏もも肉 1~2枚
- サラダ油(使わなくてもOK) 小さじ2
- 大根 15センチ前後
- 玉ねぎ(無くてもOK) 1/2~1個
- ニンジン(無くてもOK) 1/3~1/2本くらい
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりんor日本酒 大さじ1
- 水 100cc程
- オイスターソースor和風顆粒だし (入れなくてもOK)小さじ1
- しょうが(あれば、チューブでOK) 少々
作り方
-
1
大根は3~5ミリくらいの厚さのイチョウ切りに、
玉ねぎはくし型切りに
ニンジンは煮えにくいので乱切りにしました。 -
2
鍋に鶏肉を拡げて置いたら、キッチンペーパーで、表面の水分を軽くおさえます。
(面倒な時はこの作業はなくてもいいかも) -
3
次に両面に塩コショウを少々ふって、少し馴染ませます。
(後片付けが楽なので、鍋の中でここまでの作業をしちゃいます。) - 4 フライパンに皮を下にして鶏肉を拡げて、フタをして中火で4~5分加熱します。
- 5 裏返して再び蓋をして、3~4分中火で加熱して、余分な脂をペーパーで軽く押さえたら、大根を加えます、お好みで玉ねぎなども入れてもいいと思います。
- 6 大根や他の野菜を入れて蓋をして3分ほど中火で加熱したら、砂糖・しょうゆ・酒・水・オイスターソース・ショウガを加えて少し火力をおとして(弱めの中火で)蓋をして5分加熱します。
- 7 大根と玉ねぎが柔らかそうになったら出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- 鶏大根
marie_777
だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・
ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。
あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・?
最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆
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和風の味付けをしてみた。