圧力鍋で骨まで柔らか!秋刀魚のニンニク味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を取り出し綺麗に洗って二つに切る。ニンニクは薄皮を剝いて、薄切りにする。
- 2 ★の材料を圧力鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 3 2に1のサンマとニンニクをいれて蓋をして火にかける。
- 4 圧がかかったら弱火で15分。15分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるまでそのまま放置してください。
- 5 圧が下がったら蓋を開けて味噌を小分けに入れ、箸で味噌を溶いてください。
- 6 5分弱火で煮込みます。煮汁がトロっとしたらできあがりです。
きっかけ
圧力鍋で秋刀魚を煮たら骨まで柔らかく美味しかったから。
おいしくなるコツ
お味噌は赤でも白でもOKですが、ご家庭のお味噌の塩分で量は調節してください。
- レシピID:1540012964
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で秋刀魚のニンニク味噌煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はなまる子♪2017/09/04 16:07今年初さんまです(*´ω`) いい香りがプンプンしています。 夕ごはんのおかずです^^*
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A.pinky2016/11/06 18:26味噌煮ににんにくが加わるともう最高ですね!!
美味しくて最後に残った味噌だれをご飯にかけて食べちゃいました。笑 -
菊丸330974082015/12/05 17:06味噌味は初めてですが、すごく美味しかったです♪