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圧力鍋で骨まで柔らか!秋刀魚のニンニク味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • サンマ

    3匹

  • ニンニク

    2~3片

  • ★和風だし(顆粒)

    小1

  • ★水

    200cc

  • ★醤油

    小1

  • ★料理酒

    大1

  • ★砂糖

    小1

  • 味噌

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨まで柔らか!秋刀魚のニンニク味噌煮
  • 300円前後

圧力鍋で煮るから煮崩れ無しで骨まで柔らか!ニンニクとお味噌のご飯がすすむめちゃウマ煮魚でーす!\(^o^)/

作り方

  • 1

    サンマは頭と内臓を取り出し綺麗に洗って二つに切る。ニンニクは薄皮を剝いて、薄切りにする。

  • 2

    ★の材料を圧力鍋に入れて一煮立ちさせる。

  • 3

    2に1のサンマとニンニクをいれて蓋をして火にかける。

  • 4

    圧がかかったら弱火で15分。15分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるまでそのまま放置してください。

  • 5

    圧が下がったら蓋を開けて味噌を小分けに入れ、箸で味噌を溶いてください。

  • 6

    5分弱火で煮込みます。煮汁がトロっとしたらできあがりです。

きっかけ

圧力鍋で秋刀魚を煮たら骨まで柔らかく美味しかったから。

おいしくなるコツ

お味噌は赤でも白でもOKですが、ご家庭のお味噌の塩分で量は調節してください。

レシピID: 1540012964

公開日:2015.10.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.09.04

    今年初さんまです(*´ω`) いい香りがプンプンしています。 夕ごはんのおかずです^^*

    秋刀魚の季節ですね~!まだ塩焼きでしか食べてないので、私も煮物にして食べよっと\(^o^)/つくれぽ感謝です!

    お返事を見る

  • 2016.11.06

    味噌煮ににんにくが加わるともう最高ですね!!
    美味しくて最後に残った味噌だれをご飯にかけて食べちゃいました。笑

    うれしいレポート感謝です\(^o^)/写真で見てもとても美味しそうに出来上がっていて、私までお腹が空いてしまいましたー!

    お返事を見る

  • 2015.12.05

    味噌味は初めてですが、すごく美味しかったです♪

    つくれぽありがとうございます!とても美味しそうに作っていただき、めちゃ嬉しいですお口に合って良かったです(^O^)/

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で秋刀魚のニンニク味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
秋刀魚圧力鍋煮魚ニンニク

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