切り干し大根の煮物風の炒め物~大根の使い切りにも レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大根・人参・しいたけ・油揚げは、細切りにします。
- 2 鍋を温め油を熱し、ニンジン、(しいたけ)、大根、油揚げ、顆粒だしの順に加えて炒めます。
- 3 材料がしんなりしてきたら水と砂糖を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 4 最後に醤油、みりんを加えて、少し炒り煮にしたら出来上がり。
- 5 青皮紅心大根(紅芯大根)を使って作った時の写真…かなり鮮やかな仕上がりになった。
きっかけ
冷蔵庫で使うのを躊躇して使い忘れていた青皮紅心大根があったので、切り干しなら、もしも、すが入っていても大丈夫かもと、作ってみた。
おいしくなるコツ
油揚げが好きな人は、枚数も増やして、細切りにせずに、大きめにカットして入れてもオススメかもです。
- レシピID:1540011860
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 料理名
- 切干大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構よく食べてくれます。
「す」が入ってしまった大根でも大丈夫です。
おつまみなどにも♪