切り干し大根の煮物風の炒め物~大根の使い切りにも レシピ・作り方

切り干し大根の煮物風の炒め物~大根の使い切りにも
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
子供も食べやすいみたいで、
結構よく食べてくれます。

「す」が入ってしまった大根でも大丈夫です。

おつまみなどにも♪

材料(2〜4人分)

  • 大根 15センチくらい
  • ニンジン 5〜10センチくらい
  • しいたけ(あれば) 1〜2個
  • 油揚げ 1〜2枚
  • サラダ油+ごま油 各小さじ2くらい
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 水(野菜の水分量によって調整下さい) 100~200cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根・人参・しいたけ・油揚げは、細切りにします。
  2. 2 鍋を温め油を熱し、ニンジン、(しいたけ)、大根、油揚げ、顆粒だしの順に加えて炒めます。
  3. 3 材料がしんなりしてきたら水と砂糖を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
  4. 4 最後に醤油、みりんを加えて、少し炒り煮にしたら出来上がり。
  5. 5 青皮紅心大根(紅芯大根)を使って作った時の写真…かなり鮮やかな仕上がりになった。

きっかけ

冷蔵庫で使うのを躊躇して使い忘れていた青皮紅心大根があったので、切り干しなら、もしも、すが入っていても大丈夫かもと、作ってみた。

おいしくなるコツ

油揚げが好きな人は、枚数も増やして、細切りにせずに、大きめにカットして入れてもオススメかもです。

  • レシピID:1540011860
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根
料理名
切干大根
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る