レンコン&カボチャまんじゅう レシピ・作り方

レンコン&カボチャまんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
月がきれいな季節に、お月様みたいなおかずを。
根菜は、食物繊維も豊富でこの季節はいつもより美味しさアップ。カボチャの甘さとレンコンのモチモチ感を楽しんで下さい。

材料(4人分)

  • ▼レンコンまんじゅう材料
  • レンコン 200g
  • エビ(むきエビで可) 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • ▼カボチャまんじゅう材料
  • カボチャ 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • プロセスチーズ 30g
  • ごま油 大さじ2
  • ▼生姜あんかけ材料
  • すりおろし生姜(ちょっと辛めです。) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 150cc

作り方

  1. 1 エビの殻と背わたを取り除く。むきエビでも可です。
  2. 2 擂り下ろしたレンコンと細かく叩いたエビ、片栗粉を合わせる。
  3. 3 ふわっと、柔らかめのまま形を整える。
  4. 4 皮をむいたカボチャをレンジにかけ、柔らかくする。
  5. 5 カボチャをマッシュした後、さいの目に切ったプロセスチーズと片栗粉を入れて形を整える。
  6. 6 ごま油をひいたフライパンに③と⑤を入れて両面を焼く。
  7. 7 小鍋に生姜あんかけの調味料を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8 ⑦のあんをかけ、よもぎの葉っぱを乗せれば完成。

きっかけ

お月見用のメニューを考えていた時に、根菜を使った優しいメニューを思いつきました。食卓で季節を感じながら召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

カボチャは、丁寧にマッシュを。エビは、ぷりぷり感を残す為にちょっと雑に叩くくらいが美味しい。

  • レシピID:1540011261
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
かぼちゃまんじゅうれんこん
料理名
レンコンまんじゅう&カボチャまんじゅう
ヴィッセル神戸のあっこさん
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