レンコン&カボチャまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビの殻と背わたを取り除く。むきエビでも可です。
- 2 擂り下ろしたレンコンと細かく叩いたエビ、片栗粉を合わせる。
- 3 ふわっと、柔らかめのまま形を整える。
- 4 皮をむいたカボチャをレンジにかけ、柔らかくする。
- 5 カボチャをマッシュした後、さいの目に切ったプロセスチーズと片栗粉を入れて形を整える。
- 6 ごま油をひいたフライパンに③と⑤を入れて両面を焼く。
- 7 小鍋に生姜あんかけの調味料を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 8 ⑦のあんをかけ、よもぎの葉っぱを乗せれば完成。
きっかけ
お月見用のメニューを考えていた時に、根菜を使った優しいメニューを思いつきました。食卓で季節を感じながら召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
カボチャは、丁寧にマッシュを。エビは、ぷりぷり感を残す為にちょっと雑に叩くくらいが美味しい。
- レシピID:1540011261
- 公開日:2014/10/29
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根菜は、食物繊維も豊富でこの季節はいつもより美味しさアップ。カボチャの甘さとレンコンのモチモチ感を楽しんで下さい。