あなごの混ぜ寿司 レシピ・作り方

あなごの混ぜ寿司
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
デパート地下でアナゴの色んな料理の見本を見て
おいしそうでしたのでアレンジしてみました。
敬老の日にいかがでしょう?

材料(2人分)

  • 刻みアナゴ蒲焼(市販品) 1パック(80g)
  • 1個
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆塩 少々
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • ごはん 2合
  • 五目ちらし寿司の素(市販品) 1袋

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    きゅうりは小口切りにし
    塩もみして水気を切ります。
    みょうがは線切りにして
    水にさらします。
  2. 2 米は少し固めに
    炊き上げます。
  3. 3 卵は溶きほぐし
    ☆を加え入れて混ぜ
    炒り卵を作ります。
  4. 4 2が炊いて来ましたら
    ちらし寿司の素を
    手早く混ぜます。
  5. 5 4にきゅうりを加え
    混ぜます。
  6. 6 器に盛ります。
  7. 7 炒り卵、刻みアナゴを
    散らします。
  8. 8 水気を切ったみょうがを
    のせて出来上がりです。

きっかけ

デパート地下でアナゴの色んな料理の見本を見て おいしそうでしたのでアレンジしてみました。 敬老の日にいかがでしょう?

  • レシピID:1540011115
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
その他のごはん料理穴子みょうが
料理名
あなごの混ぜ寿司
Kurikei
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