ひっっみ レシピ・作り方

ひっっみ
Kurikei
Kurikei
友人にひっつみがおいしいから作って食べてみてと頂きました。
聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして
    水にさらします。舞茸は小房に分けます。
    その他の野菜は食べやすく切ります。
  2. 2 ひっつみは1枚ずつ
    はがして熱湯で3~4分
    茹でます。
  3. 3 2を流水に
    さらしておきます。
  4. 4 ざるにあげて
    水気を切ります。
  5. 5 鍋に
    水、添付のつゆ2袋を
    煮立てます。
  6. 6 5に春菊以外の
    野菜、豚肉を加えて
    煮ます。
  7. 7 6に4を加えて
    4~5分煮ます。
  8. 8 最後に春菊を加えて
    サッと煮て
    出来上がりです。

きっかけ

友人にひっつみがおいしいから作って食べてみてと頂きました。 聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。

おいしくなるコツ

ひっ つみは、 時間が経つと伸びてしまうので、 食べる直前に入れて下さいと友人に教えて貰いました。

  • レシピID:1540010111
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理豚薄切り肉まいたけごぼう大根
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る