銀タ゛ラのあんかけ煮 レシピ・作り方

銀タ゛ラのあんかけ煮
Kurikei
Kurikei
銀ダラがあったので残りの野菜で
あんかけに作ってみました。

材料(2人分)

  • 銀ダラの切り身 2切れ
  • 生椎茸(ぶなしめじでもOK) 3枚
  • 木綿豆腐 2分の1パック
  • ☆ダシ 400cc
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各大匙1
  • 好みの葉物 3分の1株

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豆腐はひと口大に
    切ります。
    好みの葉物は
    熱湯にさっとゆでて水気を絞り
    長さ4㎝に切ります。
  2. 2 ダシを取ります。
  3. 3 銀ダラは
    2つに切ります。
  4. 4 生椎茸は斜め切り
    にします。
  5. 5 銀ダラに魚の臭みを
    消す為、熱湯をかけます
  6. 6 ☆の調味料入れて
    煮立てます。
  7. 7 銀ダラを並べ入れて
    煮立てます。
  8. 8 落し蓋をして弱火で
    10分位煮ます。
  9. 9 生椎茸と豆腐を入れ
    更に煮ます。
    (好みの味に調整して
    下さいね。)
  10. 10 器に盛り葉物を
    添えておきます。
  11. 11 いったん火を止めて
    9に水溶き片栗粉を
    少しずつ
    へらでとろみを
    出します。
  12. 12 再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  13. 13 12を10にかけて
    出来上がりです。

きっかけ

銀ダラがあったので残りの野菜で あんかけに作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがをおろして添えると更においしいと思います。

  • レシピID:1540009568
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
たら木綿豆腐
料理名
タラのあんかけ煮
Kurikei
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/01/07 19:54
    銀タ゛ラのあんかけ煮
    お豆腐が美味しかったです♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/08/27 18:32
    銀タ゛ラのあんかけ煮
    銀だらは切らずにそのまま作っちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

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