銀タ゛ラのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀ダラの切り身 2切れ
- 生椎茸(ぶなしめじでもOK) 3枚
- 木綿豆腐 2分の1パック
- ☆ダシ 400cc
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆塩 少々
- ☆みりん 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各大匙1
- 好みの葉物 3分の1株
作り方
-
1
材料を用意します。
豆腐はひと口大に
切ります。
好みの葉物は
熱湯にさっとゆでて水気を絞り
長さ4㎝に切ります。 - 2 ダシを取ります。
-
3
銀ダラは
2つに切ります。 -
4
生椎茸は斜め切り
にします。 -
5
銀ダラに魚の臭みを
消す為、熱湯をかけます -
6
☆の調味料入れて
煮立てます。 -
7
銀ダラを並べ入れて
煮立てます。 -
8
落し蓋をして弱火で
10分位煮ます。 -
9
生椎茸と豆腐を入れ
更に煮ます。
(好みの味に調整して
下さいね。) -
10
器に盛り葉物を
添えておきます。 -
11
いったん火を止めて
9に水溶き片栗粉を
少しずつ
へらでとろみを
出します。 -
12
再び火をかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。 -
13
12を10にかけて
出来上がりです。
きっかけ
銀ダラがあったので残りの野菜で あんかけに作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがをおろして添えると更においしいと思います。
- レシピID:1540009568
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- タラのあんかけ煮
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あんかけに作ってみました。