牡蠣とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
キャベツは一口大に
切ります。
ベーコンは幅2センチに
切ります。 -
2
牡蠣は分量外の塩水で
綺麗に振り洗いして
ざるにあげます。 -
3
水切り器で水気を
切ります。 -
4
鍋にキャベツ、酒、水を
入れます。 -
5
ふたをして火にかけ
煮立てます。 -
6
煮立ちましたら
生牡蠣、ベーコンを
加えます。
ふたをして
3~4分蒸します。 -
7
全体に火が通ったら
醤油で味を整えます。 - 8 出来上がりです。
きっかけ
あさりとキャベツの酒蒸し煮をヒントにして 作ってみました。
おいしくなるコツ
べーコンの塩分がありますので醤油はほんの少しでも大丈夫です。 最後にお好みでブラックペーパーをふりかけてもいいでしょう。
- レシピID:1540009417
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蠣とキャベツの酒蒸し
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