牡蠣とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

牡蠣とキャベツの酒蒸し
Kurikei
Kurikei
あさりとキャベツの酒蒸し煮をヒントにして
作ってみました。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 1パック(200g)
  • キャベツ 150g
  • ベーコン 3~4枚
  • 大匙4
  • 大匙4
  • 減塩醤油 小さじ1(5cc)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    キャベツは一口大に
    切ります。
    ベーコンは幅2センチに
    切ります。
  2. 2 牡蠣は分量外の塩水で
    綺麗に振り洗いして
    ざるにあげます。
  3. 3 水切り器で水気を
    切ります。
  4. 4 鍋にキャベツ、酒、水を
    入れます。
  5. 5 ふたをして火にかけ
    煮立てます。
  6. 6 煮立ちましたら
    生牡蠣、ベーコンを
    加えます。
    ふたをして
    3~4分蒸します。
  7. 7 全体に火が通ったら
    醤油で味を整えます。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

あさりとキャベツの酒蒸し煮をヒントにして 作ってみました。

おいしくなるコツ

べーコンの塩分がありますので醤油はほんの少しでも大丈夫です。 最後にお好みでブラックペーパーをふりかけてもいいでしょう。

  • レシピID:1540009417
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
牡蠣
料理名
蠣とキャベツの酒蒸し
Kurikei
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