エビと豆腐のあんかけ蒸し レシピ・作り方

エビと豆腐のあんかけ蒸し
Kurikei
Kurikei
豆腐と卵があったので茶わん蒸し風のあんかけにしました。

材料(2人分)

  • むきえび 80g
  • ☆酒 小匙1
  • 絹豆腐 1パック
  • ★卵 1個
  • ★だし汁 200cc
  • 〇みりん 小匙1(5cc)
  • 〇しょうゆ 小匙1(5cc)
  • 〇塩 少々
  • あんの材料
  • ●だし汁 200cc
  • ●みりん 小匙1(5cc)
  • ●しょうゆ 小匙1(5cc)
  • ●塩 少々
  • ぶなしめじ 2分の1パック
  • 三つ葉 適量
  • 水+片栗粉(水溶き片栗粉) 各大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ぶなしめじは根元を
    切り落とします。
    豆腐は八つ
    切っておきます。
  2. 2 ムキえびは背ワタを取り
    酒を振ります。
  3. 3 ★を合わせます。
  4. 4 裏ごしします。
  5. 5 4に〇を加えます。
  6. 6 豆腐を8つに切りお皿に
    並べ5を流し入れます。
  7. 7 蒸し器に6を入れます。
  8. 8 蓋をして強火で2分
    弱火で15~20分
    蒸します。
  9. 9 鍋に●を煮立てます。
  10. 10 9が煮立てましたら
    2のむきえび、
    ぶなしめじを加え
    軽く煮て
    いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    少しずつ加え混ぜ
    再び火をつけとろみをつけます。
  11. 11 8が蒸しましたら
    10を全体にかけます。
  12. 12 三つ葉をのせて
    出来上がりです。

きっかけ

豆腐と卵があったので茶わん蒸し風のあんかけにしました。

  • レシピID:1540009133
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
茶碗蒸しその他の大豆・豆腐
料理名
エビと豆腐のあんかけ蒸し
Kurikei
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