体に優しい梅干しの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
卵を溶き
☆の調味料を
混ぜます。 - 4 ざるに1度濾します
- 5 器に梅干しを入れます。
-
6
4を5iに
注いで入れます。 -
7
蒸気の上がった
蒸し器に入れます。
強火で7~8分
蒸します。 -
8
出来上がりです。
あれば白髪ねぎを
少々添えます。
(ねぎあると思い冷蔵庫
見たらありませんでした。すみません)
三つ葉でもOKです。
きっかけ
先日、和食のランチコースに行き 梅干しの入った茶わん蒸しが酸っぱみの中にも さわやかさの味がしておいしかったのでやってtry してみました。
おいしくなるコツ
卵は泡立たないように混ぜて下さいね。
- レシピID:1540008468
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 梅干しの茶わん蒸し
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に〜ゆ2015/02/28 13:56梅の風味でいつもの茶わん蒸しと違ってバリエーションが増えました!おいしかったです☆ありがとうございました!
梅干しの入った茶わん蒸しが酸っぱみの中にも
さわやかさの味がしておいしかったのでやってtry
してみました。