体に優しい梅干しの茶わん蒸し レシピ・作り方

体に優しい梅干しの茶わん蒸し
Kurikei
Kurikei
先日、和食のランチコースに行き
梅干しの入った茶わん蒸しが酸っぱみの中にも
さわやかさの味がしておいしかったのでやってtry
してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 卵を溶き
    ☆の調味料を
    混ぜます。
  4. 4 ざるに1度濾します
  5. 5 器に梅干しを入れます。
  6. 6 4を5iに
    注いで入れます。
  7. 7 蒸気の上がった
    蒸し器に入れます。
    強火で7~8分
    蒸します。
  8. 8 出来上がりです。
    あれば白髪ねぎを
    少々添えます。
    (ねぎあると思い冷蔵庫
    見たらありませんでした。すみません)
    三つ葉でもOKです。

きっかけ

先日、和食のランチコースに行き 梅干しの入った茶わん蒸しが酸っぱみの中にも さわやかさの味がしておいしかったのでやってtry してみました。

おいしくなるコツ

卵は泡立たないように混ぜて下さいね。

  • レシピID:1540008468
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
梅干しの茶わん蒸し
Kurikei
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つくったよレポート(1件)

  • に〜ゆ
    に〜ゆ
    2015/02/28 13:56
    体に優しい梅干しの茶わん蒸し
    梅の風味でいつもの茶わん蒸しと違ってバリエーションが増えました!おいしかったです☆ありがとうございました!

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