カボチャの味噌タルト レシピ・作り方

カボチャの味噌タルト
  • 約1時間
  • 300円前後
すきやねん
すきやねん
カボチャ を おかずにしたくて。 弁当にも入れられるサイズです^^ しっとりしてるので スプーンでー^^

材料(4〜6人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 味噌 大さじ半分
  • ココナツミルク 大1
  • 強力粉 60g
  • ふすま 60g
  • マーガリン 100g
  • 70ml

作り方

  1. 1 かぼちゃは ラップのまま(ラップしてないなら ラップしてください)
    100w で4分。
    あら熱が取れたら潰す行程へ。
  2. 2 カボチャの種は洗って水に浸けておく。
  3. 3 タルト地は 強力粉、ふすま、(ライ麦など雑穀ならなんでも美味しいです)を合わせ、ビニール袋に入れマーガリンを塊のまま入れて 30回もんで、 そのまま 冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 かぼちゃを潰す。 固い所があれば 細かく切ってね。 味噌も混ぜ込む
  5. 5 ココナツミルクを 入れる
  6. 6 タルトを詰める。 先に焼くと パリパリになるけど 今回は しっとりとさせたかったので 先に焼かなかったです。
  7. 7 かぼちゃのつぶしたのを入れる。 上にカボチャの種を乗せる。
    めっちゃ カリカリになり、固いです。(皮は剥かなくても食べれますが固いです^^)
  8. 8 スチームオーブン 200度で 30〜40分。

    ご家庭の自動メニューとかなら、スフレチーズケーキとか、フランスパンを指定されるといいです。
  9. 9 (息子の弁当に 詰めました) 崩れないと思います。

きっかけ

かぼちゃ お弁当ように、 煮物は このじめじめした時期は粘ると嫌だったから、しっかりとしたものを考えました。 味噌は無くてもいいと思う。 醤油や 塩胡椒でも十分。

おいしくなるコツ

柔らかいものばかり食べる現代食。 カボチャの種を綺麗に洗えば 栄養価の高い 噛みごたえのある アクセントが出来ます。 タルトは お好みで 先に軽く焼いていても いいと思います。

  • レシピID:1540007548
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ おかず 満腹 お弁当
料理名
かぼちゃの味噌タルト
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