豆腐の照り焼き レシピ・作り方

豆腐の照り焼き
Kurikei
Kurikei
よく作るので

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 小麦粉 適量
  • バターまたはマーガリン 大匙1
  • ☆酒 大匙1と3分の1
  • ☆しょうゆ 大匙1と3分の1
  • ☆みりん 大匙1と3分の1
  • もやし 1パック
  • ピーマン 1個
  • 大匙1
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ピーマンは
    細切りにします。
    もやしは洗って
    水切にします。
  2. 2 豆腐は
    1人3等分になるように切ります。
  3. 3 シリコンスチーマーに
    すのこを敷いて
    豆腐を並べます。
  4. 4 蓋をしないで
    レンジ500w3分
    加熱します。
  5. 5 その間に
    ☆の調味料を
    合わせます。
  6. 6 キッチンペーパーの上に
    4の豆腐を乗せます。
  7. 7 更にもう
    1枚のキッチンペーパーをこのように
    上からかぶせ
    軽く押さえながら
    水切にします。
  8. 8 フライパンに油を熱し
    もやしを入れ
    軽く炒めます。
  9. 9 ピーマンを加えサッと
    炒め塩、こしょうを
    振ります。
    皿に盛り付けます。
  10. 10 小麦粉に7の豆腐に
    まぶします。
  11. 11 バターを熱します。
  12. 12 豆腐を焼きます。
  13. 13 焼けましたら
    ひっくり返し
    焼きます。
  14. 14 焼けましたら
    ☆の調味料を加えます。
  15. 15 フライパンを
    動かしながら
    絡めます。
  16. 16 9の皿に
    盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

よく作るので

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが大切です。

  • レシピID:1540007357
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐の照り焼き
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る