ヘルシーだけど満足おかず!鶏ササミの梅味噌巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 150g
- 梅干し 1粒
- 味噌 10g
- 砂糖 小さじ1
- 絹さや 15個程
- 片栗粉 大さじ3
- 麺つゆ(水4倍薄め) 100cc
- レタス(付け合わせ) 3枚
- 水菜(付け合わせ) 半束
- 炒りごま 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鶏ササミの繊維を断ち切り柔らかくなる様に叩き広げる(肉用のハンマーが無い時は、ラップを巻いた麺棒などで代用)
- 2 ボールに、味噌、梅干し、ごま、砂糖を入れよく練り混ぜておく。
- 3 叩き広げたお肉の両面に軽く塩コショウをふる。
- 4 広げた肉の真ん中のはじからはじまで、梅味噌をぬり、その上に絹さやを並べる。(今回は肉一枚に絹さや5枚使用)
- 5 中身が出ない様にお肉でくるみ、表面に片栗粉をまぶす。
- 6 熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色をつける。(最初、お肉の繋ぎ合わせた方を下にして焼く)
-
7
お肉に焼き色がついたら、水で薄めた麺つゆを入れ全体に絡めて、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。
食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜とお皿に盛り完成!
きっかけ
旦那様はおつまみで、私はおかずに。どちらにもピッタリなので。
おいしくなるコツ
片栗粉を表面にまぶす事で、パサつきがちなささみがふっくら仕上がります!絹さやをお好みの野菜に変えてもOK!
- レシピID:1540007229
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみの梅味噌巻き
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