油揚げのオクラ納豆包み焼き! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
納豆をボールにあけ、付属のタレとからしを混ぜておく。
-
2
オクラは塩揉みした後、2分弱下ゆでしておく。
-
3
茹でたオクラを2ミリ幅ほどの輪切りにし、長ネギを粗みじん切り、チーズを5ミリ角ほどのブロック状に切る。
-
4
切った具材を全て、納豆とよく混ぜ合わせ、油抜きし半分に切ったお揚げを開き、中に詰めて行く。(今回は2枚だけ揚げを裏返して使用)
-
5
爪楊枝を使い、具を詰めたお揚げの口を、中身が出ない様に止めておく。
-
6
熱したフライパンにごま油をひき、中火でカリッと表面に焦げ色がつく位両面焼く。
仕上げに香り付けの醤油を垂らし、フライパンを揺らして全体にまわす。 -
7
楊枝を抜き取り、お皿に盛って完成!
きっかけ
納豆&お揚げ好きの夫のおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
刻んだミョウガをプラスするとさらに大人好みに♪お好みで食べる時に一味をかけて。
- レシピID:1540007284
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 油揚げのオクラ納豆包み焼き
レポートを送る
6 件