B-1グランプリ受賞!具沢山☆八戸せんべい汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにしてアク抜きする。
- 2 大根、人参は薄い銀杏切りに、こんにゃくは食べやすいサイズの薄切り、油揚げは3×1cm位にカットする。
- 3 熱した鍋にサラダ油を少量ひき、鶏肉の表面が色が変わる程度軽く炒める。その後、ごぼう、人参も加えさっと炒める。
- 4 油揚げ、こんにゃく、きのこを加え、具材が浸るくらい水を入れ、和風だし、鶏ガラだしを入れて15分ほど煮込む。
-
5
灰汁をとり、調味料を加えて味を見る。
(足りない場合は醤油をプラス) - 6 最後に長ネギを入れて、食べる4〜5分前位に四つ割したせんべいを入れて煮込み出来上がり!
きっかけ
以前、青森の温泉宿で食べた味が絶品すぎて忘れられず(^o^)夫婦そろって大好物になりよく作ります!
おいしくなるコツ
今回はカロリーダウンで胸肉使用です!煎餅は必ず専用の物じゃないとモチモチ感が出ません。煮込み過ぎも煮込まな過ぎもNG!付属のスープの素がついている場合はそれでOKです!
- レシピID:1540006575
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 煎餅汁、せんべい汁
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