すぐ出来るぶり大根 大根がおいしいブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒(下茹で用) 大さじ2~3
- 塩(下茹で用) 少々
- しょうが(下茹で用) 薄切り5枚くらい
- ブリ 3切れ
- サラダ油+ごま油 各大さじ1
- 大根 10センチくらい
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(薄切りか細切り) 5枚分くらい
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 20~60cc
作り方
-
1
ブリは、酒と塩と生姜の薄切りを入れた熱湯で湯がく感じでいいのでさっと1~2分ゆでたら、水気をペーパーなどでとって皿に乗せておきます。
ザルにあけておいてもいいです。 - 2 ブリを湯がいている内に、大根を7ミリくらいの厚さのイチョウ切りにします。
- 3 油跳ね対策で、先に大根と砂糖を入れて、強火で1分ほど炒めて、水分を少しでも飛ばしてから、油を加えて全体にさっと和えるようにしたら、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにします。
-
4
大根に火が通って透明になって、しんなりしてきたら蓋を取って、湯がいたブリをいれます。
焼き目がついても美味しいですよ☆ - 5 ブリと大根の上に、生姜と★の調味料を混ぜておいたものを加えて、落としブタをして、蓋もして、強めの中火で4~5分加熱します。
- 6 火を止めたら、出来れば味をしみ込ませるために少し放置して出来上がり。
きっかけ
最近大根炒めが好きなで、ブリが安かったし大根も余っていたので、ブリ大根も作れるかも?と作ってみた。
おいしくなるコツ
大根は、味をなるべくしみ込ませたいのと、早く火を通したかったので、薄めにしましたが、 お好みの厚さで作ってください。
- レシピID:1540006366
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- 料理名
- フライパンでブリ大根
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煮汁の水分量は、鍋の深さなどによって調節してください。