里芋のゆずポン酢サラダ レシピ・作り方

里芋のゆずポン酢サラダ
Kurikei
Kurikei
よく作ってたのとちょうど里芋があったので・・・

材料(2人分)

  • 里芋 200g(約3個位)
  • きゅうり 1本
  • ☆梅干し 1個
  • ☆白ごま 大匙1
  • ☆ゆずポン酢(好みのポン酢で・・・) 小匙2(10cc)
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    きゅうりは
    小口切りにして塩もみ
    して水気を絞ります。
    里芋は
    良く洗っておきます。
  2. 2 梅干しは種を取って
    たたきます。
  3. 3 梅干しにゆずポン酢を
    入れます。
  4. 4 続いて白ごまを
    入れます。
  5. 5 混ぜるとこのように
    なります。
  6. 6 蒸気の立った蒸し器に
    里芋を入れます。
  7. 7 中火で蒸して
    竹串がすっと通るまで
    約20分位蒸します。
  8. 8 熱いので
    キッチンペーパーに水で湿らせて下さい。
    皮をむきます。
  9. 9 熱い内に
    粗めにつぶします。
  10. 10 きゅうりと5を入れます。
  11. 11 軽くゴムべらて゛
    和えます。
    (ここで好みの味を調整して下さい)
  12. 12 器に入れて
    かつお節を散らして
    出来上がりです。

きっかけ

よく作ってたのとちょうど里芋があったので

  • レシピID:1540006195
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のサラダ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る