たまごの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 油揚げ 1枚
- ☆だし汁 200cc
- ☆ザラ糖 大匙1
- ☆減塩しょうゆ 大匙1
- ☆酒 大匙1
- さやえんどう(飾り) 3枚
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
- 3 よく開くために油揚げをさいばしでコロコロ転がします。
-
4
ごらんのように
簡単に開きました。 - 5 さっと油抜きします。
- 6 たまごを入れます。
-
7
ようじで止めます。
(スパゲッティで止めてもそのまま食べられます) -
8
☆の調味料を
煮立てて7を入れます。 -
9
煮汁が残っている内に
さやえんどうを入れて
さっと取り出します。 - 10 このように切ります。
- 11 煮詰めて来ましたね~
- 12 冷めてから切ります。
-
13
12を入れて煮汁を
かけてさやえんどうを
飾ります。
出来上がりです。
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- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- たまごの袋煮
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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momotarou12342020/04/18 23:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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