おふくろの味風肉団子とかぶの煮物 レシピ・作り方

おふくろの味風肉団子とかぶの煮物
Kurikei
Kurikei
八百屋で葉っぱのついたかぶが売っていたので

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは茎を残して
    食べやすく切り、葉と茎はざく切りにします。
    人参は型抜きします。
    (かぶの茎部分は砂が残っているのでつまようじできれいにとって洗って下さい)
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 しょうがはおろします。
    長ねぎはみじん切りにします。
    牛豚ひき肉、片栗粉、塩を用意します。
  4. 4 3の材料を混ぜます。
  5. 5 このように混ぜました。
  6. 6 6等分にして一口大の
    団子を丸めます。
  7. 7 シリコンスチーマーに
    すのこのせ、6の団子を入れます。
  8. 8 200wで5分加熱しますとこのように色が変わります。
    調理のコツ
    煮る時間が短縮出来るのと余分な油が取れます。
  9. 9 鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆを入れて煮立て8の肉団子を入れて煮詰めます。
  10. 10 別鍋にだし汁、ザラ糖、酒、しょうゆ、塩を入れて
    i煮立ったら野菜を入れ汁が少なくなるまで煮ます。
  11. 11 盛り付けて、出来上がりです。
    召し上がってください。

きっかけ

かぶが新鮮だったので煮物にしょうと思いました。

  • レシピID:1540006025
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉生姜(新生姜)
料理名
肉団子とかぶの煮物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/11 18:25
    おふくろの味風肉団子とかぶの煮物
    ほっこり^ ^
    お弁当にも入れまーす♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る