どこか懐かしい故郷の香りが・・野菜いっばいの豆腐汁 レシピ・作り方

どこか懐かしい故郷の香りが・・野菜いっばいの豆腐汁
Kurikei
Kurikei
たまには違う味を味わいたいなとごま油で炒めてから
煮ました。どことなく故郷の味がして懐かしい・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして
    水にさらします。
  2. 2 豆腐は適当な大きさに
    切り、レンジの受け皿の
    上にキッチンペーパーを
    敷き豆腐を並べて
    500wで約2分30秒位
    水気を切ります。
  3. 3 だし汁を取ります。
  4. 4 水切りした
    ごぼう、豆腐
    人参は半月切り、
    小松菜はざく切り
    にします
  5. 5 鍋にごま油を熱して
    豆腐を崩しながら
    炒めます。
  6. 6 ごぼう、人参、小松菜を加えてさっと炒めます。
  7. 7 だし汁を加えて煮、
    火が通ったら
    味噌を溶かし入れて
    味を調えます。
  8. 8 お椀に入れて
    出来上がりです。
    お好みで唐辛子粉を
    振りかけて召し上がって下さい。

きっかけ

ごぼうがあったのでたまには違う味をと思い、ごま油で炒めてみたらこうなりました。

  • レシピID:1540006021
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜
料理名
野菜いっぱいの豆腐汁
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kurikei
    Kurikei
    2012.12.10 22:01

    有難うございます。置いた方がいいかしら?お椀だけでいいかしら?
    迷いましたがkoi10funaさんの一言で報われました。

  • koi10funa
    koi10funa
    2012.12.10 21:05

    唐辛子を添えてるとこがいいです
    とってもあったまりそう~^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る