いか里の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃えます
-
2
いかの下処理をします
いかのワタは、耳の両端をグっと強く掴むとスルっと引き抜けます - 3 分けます
-
4
里芋は、皮を剥いて面取りをします
荷崩れ防止と味を染み込み安くするため
それから見た目が美味しそうになります - 5 水に漬けて、ざっくりと洗って、ザルに上げます
- 6 2Lのお湯を沸かして、お酢を入れます
-
7
下煮します
目安は、里芋が透き通った感じになるまでで
5分位が目安です -
8
下処理した材料を用意します
生姜は、水にさあっとさらします -
9
煮汁を作ります
水、調味料を入れて生姜を入れて2分ほど馴染ませます - 10 いかを入れて煮立ったら中火で5分ほど煮ます
-
11
いかを取り出します
ずっと入れておくと固くなって、色も黒っぽくなるので、味だけ汁に移す感じです。 - 12 アクも取ります
- 13 お酢のお湯で下煮したものをザルにあげます
- 14 水に入れて、粗熱を取ります
- 15 ザルに上げて、水気をkitchen タオルで拭き取ります
- 16 煮汁に入れます
-
17
落し蓋をします
汁は、ヒタヒタが良くしみます -
18
うわ蓋をします
15分ほど、弱火で煮ます - 19 こんな感じでOKです
- 20 具を取り出して、汁を強火で1分煮詰めたものを上からかけて、照りをだします
-
21
煮物には、刺身ですね
フツー
刺身に合わせるのですが、どちらも甲乙付けがたいほど大好きな食材です
家族がとても喜んでくれる献立です
きっかけ
家族が大好きな献立です。 おいしそうなイカを見つけたら作ります。
おいしくなるコツ
下茹でが大事です お酢は、里芋を柔らかくして、黒くなりません いか里を取り出してから、汁を煮詰めて、照りを出し それを盛り付けてから上から煮汁をかけます 照りが出て、美味しそうです
- レシピID:1540005747
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか里の煮付け
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お酢を入れて下煮すると里芋がとても柔らかくなり、味が染みやすくなります