白菜とわかめとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(生わかめでも乾燥ワカメでもOK) ひとつかみ
- 白菜 1~2枚
- しいたけ 1枚
- 水 500ccくらい
- 和風顆粒ダシ 小さじ1
- みそ 大さじ2
- 牛乳(入れなくてもOK) 2~3滴
作り方
-
1
・生わかめは水に入れて少し戻して、大き目の一口大にカットする。
・白菜としいたけは小さめにカットする。 - 2 鍋に切った材料と水、顆粒だしをいれて、材料に火が通るまで加熱。
-
3
具材が柔らかくなったら味噌を溶き入れひと煮立ちさせて火を止めて出来上がり。
お好みで牛乳を数滴入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜とワカメとしいたけのお味噌汁
marie_777
だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・
ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。
あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・?
最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やあ☆こ☆あや2014/02/20 18:43あったかほっこり★
おいしかったです◎ -
へんてこぽこりんママ2012/10/22 14:55牛乳は入れなかったのですが…しいたけの独特の旨味と、白菜の甘味◎温まって美味しいお味噌汁ですね~w家族でごちそうさまでした^^v
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)