これなら一年中作れます『チンゲン菜辛し和え』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜の株を分け、4~5cm程度に切ります。
- 2 お湯を沸かします。
-
3
ボールにからしを入れ、少量のしょうゆでよく溶きます。
ダマが無くなったら、残りのしょうゆと調味料を加えます。 -
4
お湯が沸いたら、チンゲン菜を根の方を先に入れ、湯で始めます。
再沸騰したら、葉っぱの方を入れます。 - 5 30秒ほどゆでたら、水にさらします。
- 6 両手でよく絞り、タレのボールに入れて、和えれば完成です。
きっかけ
菜の花の時期が終わってしまったので。。
おいしくなるコツ
・よく絞ってください。絞らないと、水分が出てきて、薄まってしまいます。
- レシピID:1540004673
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- からし和え
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670407052012/12/05 13:00あと一品に助かりました♪辛子和えおいしいですね!
切ってから茹でたの初めてかも!茹で上がったら絞るだけ!楽でした♪