これなら一年中作れます『チンゲン菜辛し和え』 レシピ・作り方

これなら一年中作れます『チンゲン菜辛し和え』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
菜の花の時期が終わってしまいましたが、これなら一年中いけますよね。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ----- からし和えのたれ -----
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • からし 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜の株を分け、4~5cm程度に切ります。
  2. 2 お湯を沸かします。
  3. 3 ボールにからしを入れ、少量のしょうゆでよく溶きます。
    ダマが無くなったら、残りのしょうゆと調味料を加えます。
  4. 4 お湯が沸いたら、チンゲン菜を根の方を先に入れ、湯で始めます。
    再沸騰したら、葉っぱの方を入れます。
  5. 5 30秒ほどゆでたら、水にさらします。
  6. 6 両手でよく絞り、タレのボールに入れて、和えれば完成です。

きっかけ

菜の花の時期が終わってしまったので。。

おいしくなるコツ

・よく絞ってください。絞らないと、水分が出てきて、薄まってしまいます。

  • レシピID:1540004673
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
からしあえ からし和え 菜の花 チンゲン菜
料理名
からし和え
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 67040705
    67040705
    2012/12/05 13:00
    これなら一年中作れます『チンゲン菜辛し和え』
    あと一品に助かりました♪辛子和えおいしいですね!
    切ってから茹でたの初めてかも!茹で上がったら絞るだけ!楽でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る