鶏もも入りおでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩・酒(下茹で用) 少々
- 大根(2センチ厚のイチョウ切り) 10センチ
- 鶏もも肉(今回は唐揚げ用) 200gくらい
- ゆで卵 2~3こ
- 市販のおでんセットと添付のつゆ 1パック(今回は2人用)
- ちくわぶ(おこのみで) 1本
- しいたけ(おこのみで) 3~4枚
- 油揚げ(おこのみで) 1~2枚
作り方
-
1
下茹では、鍋に酒と塩を少々加えて、最初に大根を水から入れて、沸騰してから8分くらい茹でて、鶏肉も加えてさらに4分位茹でたら、ざるにあげて水気をきる。
茹で汁は捨てます。 - 2 おでんのセットの油が気になる時は、ちょっと少なめにお湯を沸かしておでんのセットをさっと湯がいてから使うと、クセなどは気になりにくくなります。
-
3
材料を全部鍋に入れて、煮込む。
味見をして薄く感じたら、(アゴだし、昆布だし、中華ダシなど)顆粒ダシを味を見ながら加え、砂糖と塩を少々加えて味を調える。 - 4 大き目の器か小さめの鍋などに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ただのおでんだと物足りなくて、すきな鶏もも肉を入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉をずっと入れておくとちょっとパサつくことがあるので、パサつきが気になるようなら、加熱出来た所で一旦取り出して、盛り付けの時に最後に加えるというのでもいいと思います。
- レシピID:1540004190
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 鶏もも入りおでん
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