大根の大葉味噌のせ レシピ・作り方

大根の大葉味噌のせ
akko12345733
akko12345733
大葉味噌は大葉の風味が肝なので、たっぷり入れてもOK

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 一枚
  • 味噌 大さじ2
  • 大葉 2~3枚
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は3~5cmの厚さに切り、皮をむく
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ、昆布と大根を入れて蓋をし、大根を加熱する。大根にすっと竹串がはいる柔らかさになるまで煮る
  3. 3 味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて電子レンジ500~600wで1~2分加熱する
  4. 4 大葉を細かく刻み、3に加えて混ぜ合わせる
  5. 5 大根に4の味噌をかける

きっかけ

ふろふき大根のアレンジです

  • レシピID:1540002282
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の大葉味噌のせ
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る