みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』 レシピ・作り方

みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ホームパーティーなどで大活躍。みんなでワイワイ作ると楽しいです。
餃子(レシピID:1540000914)も一緒にどうぞ。

材料(30個位人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ホタテ缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 干し椎茸 2個
  • シュウマイ皮 30枚
  • ----- 調味料 -----
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 椎茸もどし汁 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 旨み調味料 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を少量の水かぬるま湯で戻します。
    柔らかくなったら、みじん切りにします。
    玉ねぎをみじん切りにします。

    ※)できるだけ細かくしてください。戻し汁は捨てないで。
  2. 2 大き目のボールで、全ての材料と調味料を混ぜます。

    ※)ホタテ缶は汁ごと入れてください。
  3. 3 よく混ぜて、粘りがでたら具は完成です。
  4. 4 1)親指と人差し指で輪を作り、そこに皮を乗せます。
    2)スプーンで軽く丸めた具を乗せます。
  5. 5 3)スプーンの背で押さえながら、薬指で底を平らにします。
  6. 6 4)最後に上の方をすぼめるように成型すれば包み終わり。

    ※)どちらにせよ、蒸すと貼りついたりしますので、適当で大丈夫です。
  7. 7 蒸し上げれば完成です。

きっかけ

先輩に教えていただきました。

おいしくなるコツ

・ホタテ缶は、安めのフレーク状になっているもので充分です。汁も一緒に入れてください。

  • レシピID:1540002066
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい シュウマイ 焼売 点心
料理名
シュウマイ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/17 14:31
    みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • サクラ525
    サクラ525
    2014/06/13 20:39
    みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』
    はじめて作りました。少しニンイクも入れてみました。不格好ですが、美味しくできました^^
  • ちいこちゃん1147
    ちいこちゃん1147
    2011/10/14 10:30
    みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』
    包み方が下手で不細工でしたが味は家族にも好評でした。ホタテがポイントなかんじでおいしかったですぅ~。
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/08/10 12:30
    みんなで作ると楽しいです『シュウマイ』
    初めて手作りのシュウマイを作りました。とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る