ねっとりの食感が美味しい『里芋の煮物』 レシピ・作り方

ねっとりの食感が美味しい『里芋の煮物』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
黒砂糖や、漂白していない砂糖を使うことにより、コクがでます。

材料(10人分)

  • 里芋 30個
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 無漂白砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつおだしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を下準備します。
  2. 2 鍋に里芋をいれ、水と砂糖を入れます。
  3. 3 里芋が柔らかくなりだしたら、だし、しょうゆを加え、柔らかくなるまで煮ます。

    ※)多少早めに火を止めます。
  4. 4 蓋をして、火を止め、一旦冷まします。
  5. 5 食べるときに温め直して、完成です。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・一旦冷まして味を含ませます。 ・黒砂糖などが無い場合は、普通の砂糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1540001362
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る