定番シンプルな『だし巻き卵』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 3個
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 水 大さじ4
- 油 適量
作り方
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1
卵を割り、和風だしを加えます。
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2
溶いた後に、水を加えてさらに良く溶きます。
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3
卵焼き器に油を入れ、中火にかけます。
※)少し多めに入れて、ティッシュで伸ばすと良いと思います。 -
4
卵液を入れます。
3回に分けて入れます。
1回目は1/2を入れ、2回目、3回目は1/4ずつ位で。 -
5
一回目は形が崩れても全然OKです。
とにかくまとめます。 -
6
端に寄せた後、ティッシュで油を敷きます。
そこに2回目の卵液を流し入れます。
箸で浮かせて、端に寄せた卵の下にも卵液を入れます。 -
7
2回目も巻いて、端に寄せます。
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8
3回目も同じ要領で、ティッシュで油を敷き、卵液を流します。
卵の下にも入れます。 -
9
巻き終わったら、すぐ火を止めてしまいます。
あとは予熱で、形を整えれば完成です。
※)卵焼き器の角にターナーで押し付けるようなイメージで私は整えています。
きっかけ
台湾の友達のリクエストで、お宅で焼いてみました。 分量がうまく伝えられなかったので、改めて計量してみました。
おいしくなるコツ
・水を多めにした方が、ふんわり仕上がります。ただし崩れやすくなるので、焼くのは難しくなります。
- レシピID:1540031008
- 公開日:2024/05/11
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き

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2 件
いつも目分量だったので、計って作ってみました。