使いきりレシピ『カブの葉の白和え』 レシピ・作り方

使いきりレシピ『カブの葉の白和え』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
十枚漬けを作ったときの、カブの葉を使ってもう一品。
ほうれん草、小松菜などが定番です。

材料(2人分)

  • カブの葉 3株
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をお皿に乗せ、上にもお皿を乗せます。

    ※)キッチンペーパーにくるんで、電子レンジで1分程度でも水切りできます。
  2. 2 塩を加えたお湯で、カブの葉を茹でる。
    20秒から30秒程度。

    ※)火が通り易いので気をつけてください。
  3. 3 冷水にさらし、水分を絞っておきます。
    4~5cmの長さに切りそろえます。
  4. 4 ボールに豆腐を潰しいれ、砂糖を入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。
  5. 5 最後に全てを混ぜて完成です。

きっかけ

十枚漬けを作ったときの、カブの葉を使ってもう一品。

おいしくなるコツ

・豆腐が滑らかになるまで混ぜておいてください。少し大きめのボールで、泡たて器で混ぜても良いです。

  • レシピID:1540001361
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ絹ごし豆腐
料理名
白和え
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る