これを食べると春が来ます『菜の花の辛し和え』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。
- 2 菜の花を入れ、1分程度茹でます。
- 3 手早く冷水に入れ、水気を絞っておきます。
- 4 1/3程度に切りそろえます。
-
5
ボールにからしを入れ、その他の調味料を入れ、よく混ぜます。
※)できるだけだまにならないように。 -
6
茎側の、2/3を入れ、よく混ぜます。
全体に混ざったら、花側の1/3を和えて完成です。
きっかけ
定番ですが、春の季節料理です。
おいしくなるコツ
・全部一緒に合えると、花の部分の味が濃くなりますので、時間差投入がお勧めです。
- レシピID:1540001346
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- からし和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/04/29 15:01冷凍菜の花ですが、美味しく頂きました。
-
ひざのさら2011/04/27 00:24おいしかったです。お弁当にも重宝しました。ごちそうさまです!
からしをぴりりと利かせてどうぞ。