これを食べると春が来ます『菜の花の辛し和え』 レシピ・作り方

これを食べると春が来ます『菜の花の辛し和え』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
春の定番メニューです。
からしをぴりりと利かせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 菜の花 1把
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • からし 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • こんぶだしの素 小さじ1
  • うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。
  2. 2 菜の花を入れ、1分程度茹でます。
  3. 3 手早く冷水に入れ、水気を絞っておきます。
  4. 4 1/3程度に切りそろえます。
  5. 5 ボールにからしを入れ、その他の調味料を入れ、よく混ぜます。

    ※)できるだけだまにならないように。
  6. 6 茎側の、2/3を入れ、よく混ぜます。
    全体に混ざったら、花側の1/3を和えて完成です。

きっかけ

定番ですが、春の季節料理です。

おいしくなるコツ

・全部一緒に合えると、花の部分の味が濃くなりますので、時間差投入がお勧めです。

  • レシピID:1540001346
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
からし和え
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/29 15:01
    これを食べると春が来ます『菜の花の辛し和え』
    冷凍菜の花ですが、美味しく頂きました。
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/04/27 00:24
    これを食べると春が来ます『菜の花の辛し和え』
    おいしかったです。お弁当にも重宝しました。ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る