二刀流で火力不足を克服『チャーハン』 レシピ・作り方

二刀流で火力不足を克服『チャーハン』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
パラパラを目指して、たどり着いたのが二刀流でした。
具材は何でも良いです。野菜の炒め物にも効力を発揮します。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 焼豚もどき 100g
  • 1個
  • 長ねぎ 15cm
  • えび 7~8匹
  • ----- 調味料 -----
  • 味覇 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ----- 焼豚もどき -----
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 焼豚もどきを作ります。
    鍋に調味料を入れ、皮をとった鶏むね肉を入れます。
    3~4分ほど煮詰めれば完成。
  2. 2 さいの目状に切ったら、一旦鍋に戻して、残ったたれを絡ませます。
  3. 3 長ネギをみじん切りにし、全ての具材と調味料を用意します。
    ※)卵は予め半熟状に炒めておきます。
    ※)味覇も取り分けておきます。
  4. 4 2つのコンロに、フライパンや中華鍋を置き、強火にかけます。
    ※)加工されたフライパンの場合は古くなったものをご利用ください。
  5. 5 片方に、大さじ1の油、片方に大さじ1のごま油を入れます。
    具材を入れて、炒めます。
  6. 6 交互に具材を移しながら炒めていきます。
    途中調味料を入れ、パラパラになれば完成です。

きっかけ

家庭でお店の味に近づけたかったので。

おいしくなるコツ

・常に強火で、片方を待機させることにより、強い火力で仕上げることができます。 ・炒め物全般に使えるので、中華では特に便利です。 ・手早く仕上げるため、全ての具材、調味料を準備してから、炒めだしてください。

  • レシピID:1540001289
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る