お安いのに、絶品っ♪ 秋刀魚のユッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身用の秋刀魚を3枚におろし、斜めに細く切る。
-
2
ユッケだれの材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、秋刀魚を漬け込む。
玉ねぎを薄切りにしてレンジで20秒加熱したら、豆苗と一緒にお皿に並べる。 -
3
ユッケだれに漬かった秋刀魚を盛り付け、
卵黄を載せ、炒りごまを少し振りかけたら、できあがり♪
きっかけ
長期旅行の直前だから生鮮食品は買わない! 料理もしない!と思っていたのに、1尾58円だったから、ついつい買ってしまったお刺身用の秋刀魚。 シーズン半ばで、普通のお刺身はもう飽き始めていたから、ちょっと手を加えてユッケっぽく仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ユッケだれを作ってしまったら、あとは秋刀魚を入れるだけ。ポイントは味が馴染むように魚を切ることくらいです。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで、代用可能です。
- レシピID:1540001255
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のユッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非作ってほしい簡単、絶品のユッケですっ♪