お安いのに、絶品っ♪ 秋刀魚のユッケ♪ レシピ・作り方

お安いのに、絶品っ♪ 秋刀魚のユッケ♪
  • 約15分
  • 100円以下
garako♪
garako♪
お刺身用の秋刀魚が手に入ったら、
是非作ってほしい簡単、絶品のユッケですっ♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚(刺身用) 1尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かいわれ大根or豆苗or水菜 適量
  • 卵黄 1個
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • ≪ ユッケダレ ≫ 下記参照
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしニンニク、生姜 各小さじ1
  • すり胡麻 各小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用の秋刀魚を3枚におろし、斜めに細く切る。
  2. 2 ユッケだれの材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、秋刀魚を漬け込む。

    玉ねぎを薄切りにしてレンジで20秒加熱したら、豆苗と一緒にお皿に並べる。
  3. 3 ユッケだれに漬かった秋刀魚を盛り付け、
    卵黄を載せ、炒りごまを少し振りかけたら、できあがり♪

きっかけ

長期旅行の直前だから生鮮食品は買わない! 料理もしない!と思っていたのに、1尾58円だったから、ついつい買ってしまったお刺身用の秋刀魚。 シーズン半ばで、普通のお刺身はもう飽き始めていたから、ちょっと手を加えてユッケっぽく仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ユッケだれを作ってしまったら、あとは秋刀魚を入れるだけ。ポイントは味が馴染むように魚を切ることくらいです。 コチュジャンが無い場合は、豆板醤、甜麺醤、味噌などを少量ずつ混ぜることで、代用可能です。

  • レシピID:1540001255
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のユッケ
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る