手作りスープ♪あっさり味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
だし汁は、タッパーに水300cc・煮干し20g・昆布5cm角を1日ほど冷蔵庫に入れておいたものを50g使う。
(残りは、お味噌汁などのだしとして使ってください) - 2 にんにく甘辛だれは、《名古屋の手羽元風♪手羽元のからあげ》のところにUPしています。
- 3 手羽元de手作り鶏がらスープとだし汁をお鍋に入れ、沸騰してきたら、チンゲン菜・中華めんを入れて茹でていく。
-
4
温めた鉢に、にんにく甘辛だれ・味噌・すりごま・ごま油・七味を入れ、②のお玉1杯分入れたら味噌が溶けるまで混ぜる。
好みの茹で加減に茹でた②を汁ごと入れる。 - 5 味をみて、にんにく甘辛たれ・醤油で味を調え、茹で卵をトッピングすればできあがり。
きっかけ
ラーメン
おいしくなるコツ
チャーシューがあればもっといいなぁ~ってパパに言われちゃいました。 みなさんは、ぜひ、チャーシューを入れてくださいね。
- レシピID:1540001121
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油でコクをUPしています。