現在地
 > 

我が家の水炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の水炊き
  • 1,000円前後

水炊きの定義は知りませんが我が家で水炊きといったらこのお鍋です。

作り方

  • 1

    春菊は熱湯で30秒ほど茹でて水にとり、水気を切ってから半分に切っておく。
    糸こんは2~3箇所包丁を入れてから湯通ししておく。

  • 2

    白菜、ねぎを食べやすい大きさに切る。
    豆腐を8等分に切る。
    鶏肉、赤魚も食べやすい大きさに切る。
    しいたけも石づきを切って同様に。

  • 3

    鍋にだし汁、ダシ用のカニを入れて火にかけ沸騰したら鶏肉と赤魚を入れる。
    火が通ったら豆腐、しいたけ、糸こんを入れる。

  • 4

    後は卓上ガスコンロへ鍋を移して野菜(白菜、ネギ、春菊)を入れながら頂く感じです。

きっかけ

子供の頃から食べてる鍋です。

おいしくなるコツ

我が家では肉、魚はよく煮えた方が好きなので前もってまとめて入れています。
あまり煮えてない方が好きな場合は食べながら様子を見ながら入れてください
(普通は食べながら入れていきますよね)。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 水炊き

レシピID: 1540000331

公開日:2010.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水炊き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鍋2010水炊き鳥肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の水炊きのページ上部へ