重曹なしでふっくら黒豆煮♪♪ レシピ・作り方

重曹なしでふっくら黒豆煮♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
普段の簡単な煮方です(*^^*)重曹って買っても使いきれないから買いません♪♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆を優しく洗って分量の水に6時間以上浸けます。長く浸ければその分早く炊き上がるよ♪♪今回は前日に浸けたので15時間浸けました(*^^*)部屋が暖かかったら冷蔵庫で⭐
  2. 2 お豆が倍ぐらいになります。そのままのお鍋に砂糖を加えて中火でゆっくり煮はじめます。沸騰したらアクが出るのでキレイにとり、極弱火に落として落し蓋をして鍋蓋を少しずらしてします。
  3. 3 吹き零れないように、ゆっくり3、4時間煮ていきます。新豆だと1、2時間で柔らかくなります。好みの固さになったら醤油を加えて優しくまぜ火を止めそのまま冷まして出来上がり(*^^*)
  4. 4 新豆や浸ける時間で煮あがる時間が変わるので1時間ごとに箸で潰してみるか食してみてね♪♪煮汁からお豆が出てるとシワになることがあるので気をつけて(*^^*)

きっかけ

お豆は身体に良いです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022134
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆黒豆
関連キーワード
おせち 御節 黒豆の煮方 重曹なし
料理名
黒豆煮
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る