ほうれん草わさびしょうゆ和え レシピ・作り方

ほうれん草わさびしょうゆ和え
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
9月半ばに種まきしたほうれん草が収穫できたのでつくりました(*^-^*)

材料(2人分)

  • ほうれん草 2把
  • ほうれんそうゆでる用水 ほうれん草がかぶるくらい
  • 山わさび 1本
  • しょうゆ 小さじ2~
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 塩(ほうれん草ゆでる用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って軸を取り除きます(赤い部分も食べられますので赤い部分は食べやすい太さにしてください)
  2. 2 鍋に水と塩を入れて蓋をして沸騰させます。沸騰したら1のほうれん草を軸の方から先に入れて1分ゆでます。残りの葉の部分も入れて1分ゆで、ざるにあげます。
  3. 3 2を冷水にさらして冷めたら、ザルに挙げて水気をしぼり、4cm長さに切ります。
  4. 4 山わさびは葉っぱを切り落とし皮を剥き、おろし金ですり下ろします。
  5. 5 ボウルに3,4,しょうゆを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、鰹節をふって完成です。(鰹節はボウルで一緒に混ぜてもOKです)

きっかけ

大人時のほうれん草の副菜が食べたかったので

  • レシピID:1530022043
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/03/03 08:52
    ほうれん草わさびしょうゆ和え
    おいしくいただきました。
  • Anoa
    Anoa
    2023/07/03 15:56
    ほうれん草わさびしょうゆ和え
    つやこさ〜ん♪
    わさび醤油で食べたの初めてー❣
    とっても美味しかったです(˶◕؎◕˶)ෆ
    毎日暑いですね(⁎×﹏×⁎)
    熱中症に注意してくださいね☘️
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/30 22:47
    ほうれん草わさびしょうゆ和え
    わさび醤油でほうれん草を美味しく頂くことが出来ました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/30 12:07
    ほうれん草わさびしょうゆ和え
    つやこさま♪こんにちは(*^_^*)ほうれん草にわさび醤油初です(^O^)とても美味しかったです❤ごちそうさまです❀

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る