小松菜と人参のすりごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って軸を切り落とし、4cm幅に切る(茎の部分は縦に包丁を入れて一つ一つ軸をばらしておく)
- 2 人参は皮をむき、4cm幅の輪切りにし、縦にうすくスライスして5mm幅程度の棒状に切っておく。
- 3 鍋に水と塩を入れて蓋をし、沸騰させる。沸騰したら小松菜の茎の部分を入れて1~2分ゆでる。次に小松菜の葉を入れてさっとゆで、ザルに挙げて水気を切る。
- 4 人参はシリコンスチーマーにいれ蓋をしてレンジで1~2分程度チンしてやわらかくしておく。
- 5 ボウルに小松菜の水気を手で軽く絞り、人参とともに入れる。こんぶつゆ、水、砂糖、白すりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 全体的に味がなじんだら完成です。半日程度冷蔵庫にいれておくと小松菜の茎にもよく味が染みておいしいです。
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- カテゴリ
- 小松菜のおひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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チーズケーキ:yB2023/03/29 21:39おいしくいただきました(^^)
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あけぼのマジック2022/11/01 07:5710月はお世話になりました♡
今月も宜しくお願いします♪
素敵な1日を(*^_^*) -
sweet sweet ♡2022/10/15 19:50つやちゃん♪緑黄色野菜で身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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◆ひろちゃん2022/10/15 07:16つやこさま♪☘とてもおいしかったです♡栄養たっぷりですね♡♡また作りますね♡素敵なレシピありがとうございます♡
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