若い小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

若い小松菜のお味噌汁
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
9月に種まきしてちょうど1かげつたち収穫サイズになったまだ若い葉っぱの小松菜は茎の苦みも少なくお味噌汁にもぴったりです

材料(4人分)

  • 小松菜 3~4把
  • 800cc
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹豆腐 1P
  • 麹味噌 大さじ2~
  • だしのもと 小さじ1~

作り方

  1. 1 小松菜は収穫したもので茎の近辺に泥がついていることが多いので、丁寧に洗い流す。4cm長さに切りザルに挙げて水気をきっておく。
  2. 2 油揚げは油抜きはせずに縦半分に切って短冊切りにする。豆腐は2cm角の賽の目切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら油揚げ、小松菜の茎を入れて2分程度煮る。次に小松菜の葉っぱと豆腐を入れてさらに1分程度煮る。
  4. 4 一度位を止め、3にだしのもと、麹味噌を溶かしながら入れる。もう一度火にかけ、沸騰直前に火を止め完成です。(小松菜の色が変色しないように食べる直前に作るのがおすすめです)

きっかけ

小松菜が収穫サイズになったので

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに、油分も一緒に煮るとこくのあるお味噌汁になります

  • レシピID:1530021970
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2022/10/13 19:21
    若い小松菜のお味噌汁
    おいしいレシピ、ご紹介ありがとうございました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/04 21:42
    若い小松菜のお味噌汁
    小松菜の食感が良く美味しく頂きました(*^-^*)
    油揚げから出る旨みも良いですね☆
    ご馳走様でした♪
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/04 08:39
    若い小松菜のお味噌汁
    つやこさま♪おはようございます☘小松菜の味噌汁とてもおいしかったです(=^・^=)ごちそう様でした(●^o^●)❤
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/03 20:23
    若い小松菜のお味噌汁
    つやちゃん♪小松菜栄養満点‎٭¨̮♫*元気になりました•ॢ◡-ॢ˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾またつくります♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る