株とりなめこの保存方法♥お味噌汁などに レシピ・作り方

株とりなめこの保存方法♥お味噌汁などに
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
パックに入っているなめこは手軽でおいしいですが、株とりなめこはさらにおいしのでいつでも使えるように冷凍保存すると便利です。しめじなどのきのこでも(*^-^*)

材料(3人分)

  • 株とりなめこ(石づき付き) 1袋
  • フリーザーバック Mサイズ1枚
  • キッチンペーパー 1~2枚

作り方

  1. 1 株とりなめこは袋からとりだし、包丁で石付きを切り取る。もしくはキッチンはさみなどで切ってもOKです。なるべく際のギリギリで切るとお得です。
  2. 2 石づきをきりとったなめこを手でぱらぱらとひとつづつほぐしていきます。このひと手間で調理するときすぐに使えてとても便利です。
  3. 3 2のなめこの水分を軽くキッチンペーパーでふき取ります。冷凍用ジッパー袋になめこをなるべく平らになるように入れます。消費期限の日付や名前を袋に書いておくと期限がわかりやすいです。
  4. 4 空気を抜きながらチャックを閉じてください。冷凍庫に入れて急速冷凍します。
  5. 5 冷凍室で3週間ほど保存可能です。調理に使用するときは一度取り出し少しとかしてからぱらぱらっとほぐして使う分だけ取り出してください。残りはまた冷凍できます。
  6. 6 凍ったままお味噌汁などに入れるのがおすすめです。

きっかけ

お味噌汁の具材のたしに保存したかったので

  • レシピID:1530021765
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/06 20:41
    株とりなめこの保存方法♥お味噌汁などに
    なめこ大好きです \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
    年中売ってるから安心です( 。› ₃ ‹)₋₃♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る