ゴーヤの冷ややっこ レシピ・作り方

ゴーヤの冷ややっこ
  • 約15分
  • 100円以下
aoisora_22
aoisora_22
小さな副菜。おつまみにも。ゴーヤの苦味が美味しいです。ゴーヤ出来上がりを冷やす時間は料理時間に加えていません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにして、長ネギは薄い斜め切りにする。
  2. 2 豆腐は水切り(※)して、冷やしておく。(※豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで700w1~2分)
  3. 3 ゴーヤに塩を振って絡め、5分程度置き、出た水分は捨てる。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)をひき、ゴーヤと長ネギを炒める。
  5. 5 ゴーヤと長ネギに火が通ったら、★を加えてさっと炒める。
  6. 6 出来上がったタレは容器に移して冷やしておく。
  7. 7 冷えたら豆腐にかけて、出来上がり。(今回3人で食べたので、1丁を三等分してそれぞれにかけています。1丁にそのままかけても大丈夫です。)
  8. 8 お好みで白ゴマをかけても。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが大きくならずに熟してしまったので。(長さ10cmぐらい)

おいしくなるコツ

今回熟したオレンジ色のゴーヤを使っていますが、緑のゴーヤでも作れます。

  • レシピID:1530020537
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る