ゴーヤの冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにして、長ネギは薄い斜め切りにする。
- 2 豆腐は水切り(※)して、冷やしておく。(※豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで700w1~2分)
- 3 ゴーヤに塩を振って絡め、5分程度置き、出た水分は捨てる。
- 4 フライパンにごま油(分量外)をひき、ゴーヤと長ネギを炒める。
- 5 ゴーヤと長ネギに火が通ったら、★を加えてさっと炒める。
- 6 出来上がったタレは容器に移して冷やしておく。
- 7 冷えたら豆腐にかけて、出来上がり。(今回3人で食べたので、1丁を三等分してそれぞれにかけています。1丁にそのままかけても大丈夫です。)
- 8 お好みで白ゴマをかけても。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが大きくならずに熟してしまったので。(長さ10cmぐらい)
おいしくなるコツ
今回熟したオレンジ色のゴーヤを使っていますが、緑のゴーヤでも作れます。
- レシピID:1530020537
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません