揚げない塩味の大学芋 レシピ・作り方

揚げない塩味の大学芋
  • 約10分
  • 100円以下
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簡単で美味しい、はちみつと塩で大学芋。素材の味を楽しめます。

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • ごま油 大さじ1
  • ふたつかみ(1g程度)
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1~

作り方

  1. 1 さつまいもは表面を良く洗い、乱切りにして、5分程度水(分量外)にさらしてから水を切る。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、さつまいもを炒める。
  3. 3 さつまいもに火が入ったら、はちみつと塩を加えて絡める。
  4. 4 黒ゴマをまぶしたらできあがり。

きっかけ

いつもの醤油味の大学芋とは違うものが作りたくなって。

おいしくなるコツ

美味しい塩を使うと、より美味しいです。我が家はヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)を使っています。厚みのある乱切りはホクホク食感、細めの乱切りはカリカリ食感です。黒ゴマが苦手な方は白ゴマでも。量は好みで増減してください。

  • レシピID:1530020487
  • 公開日:2021/10/13
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さつまいも
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