ふっくらウナギ丼 レシピ・作り方

ふっくらウナギ丼
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
お店で食べるような食感に♪

材料(2人分)

  • ウナギのかば焼き 1尾
  • ごはん どんぶり椀2杯分
  • 蒲焼付属のたれ 1個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • 酒(うなぎをふっくらさせる用) 大さじ1/2
  • 粉山椒(お好みで) みふり

作り方

  1. 1 ウナギは半分に切って耐熱さらに並べ、酒をふりかけラップをしてレンジで40~50秒加熱する。
  2. 2 市販のたれが少ない場合の増やし方
    小なべに★の材料をいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。市販のたれも入れて、多めのたっぷりたれの完成です。
  3. 3 2にウナギをいれてなじませる。丼にごはんをもりつけ、ウナギとたれをかけて完成です。

    蒲焼についているタレだけでは物足りないのでたれも作ると良いです。

きっかけ

ウナギで夏バテ解消したかったので

  • レシピID:1530020050
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/11/24 20:34
    ふっくらウナギ丼
    うなぎ大好きです(^^ゞ
  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/28 18:56
    ふっくらウナギ丼
    晩御飯にいただきました。
  • naben
    naben
    2021/09/22 16:57
    ふっくらウナギ丼
    おおいしかったです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/09/14 20:59
    ふっくらウナギ丼
    ふっくらとした仕上がりで、好評でした!たれ多めが美味ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る