ふっくらウナギ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウナギのかば焼き 1尾
- ごはん どんぶり椀2杯分
- 蒲焼付属のたれ 1個
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- 酒(うなぎをふっくらさせる用) 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで) みふり
作り方
- 1 ウナギは半分に切って耐熱さらに並べ、酒をふりかけラップをしてレンジで40~50秒加熱する。
-
2
市販のたれが少ない場合の増やし方
小なべに★の材料をいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。市販のたれも入れて、多めのたっぷりたれの完成です。 -
3
2にウナギをいれてなじませる。丼にごはんをもりつけ、ウナギとたれをかけて完成です。
蒲焼についているタレだけでは物足りないのでたれも作ると良いです。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
5 件