サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取 レシピ・作り方

サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
青魚を積極的にとるといいそうです

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 サバはキッチンペーパーで汚れを拭いておく。(ちのりなどの)
  2. 2 小なべに☆をすべていれ火にかけて煮立たせる。煮立ったら魚を皮を上にして重ならないように並べ入れる。落し蓋をして10分煮る。
  3. 3 落とし蓋をとり、さらに煮汁が1/3になるまで煮詰める。(ときどきスプーンなどで煮汁を魚に回しかけながら)
  4. 4 鯖を器に盛ったら出来上がりです。今回は生姜などは入れませんでしたが、生姜を入れるとまたおいしいです。

きっかけ

健康的に魚摂取を心がけるようにしてます。

  • レシピID:1530019590
  • 公開日:2021/07/11
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さばの煮付け
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つくったよレポート(6件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/09/18 22:04
    サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取
    ご馳走様(*´ω`*)
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2022/03/05 16:33
    サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取
    美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • aiai.y
    aiai.y
    2022/02/24 22:52
    サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取
    美味しく出来ました♪
  • もく子
    もく子
    2022/01/20 13:24
    サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取
    つやこさん♪鯖の煮付けいただきました。臭みも消えとても美味しかったです!加齢の物忘れ防止、健康の為、意識的に青魚食べたいですね♡今日は風も無く穏やかな晴れです。

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