そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います レシピ・作り方

そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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あるひと手間でぐんとおいしく!

材料(3人分)

  • そうめん(乾麺) 300g
  • そうめんをゆでる水 2リットル(お鍋に6分目くらい)
  • ボウルに1/3ほど

作り方

  1. 1 大きな鍋に水をいれて蓋をして強火にかけ沸騰させます。乾麺はあらかじめ束をほどいておきます。
  2. 2 鍋が沸騰したら蓋をとり、素麺を固まらないように入れます。袋の表示通りにゆで(だいたい1分半ほど)大き目のザルにあけます。
  3. 3 素早く流水を流しながら、流水で1分ほどもみ、ぬめりをとります。この時1分くらい流水でもむのがポイントです。結構長めに揉み洗うとぬめりがとれ、おいしい素麺になります。
  4. 4 ボウルに氷水をはりそのなかに素麺を入れてよく冷やします。氷水で冷やすと麺が引き締まりさらにおいしくなります。
  5. 5 お好みの薬味で食べて下さい。

きっかけ

おばあちゃんにおいしい素麺の処理を教えてもらいました。

  • レシピID:1530019589
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
素麺・冷麦
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つくったよレポート(17件)

  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/08/04 18:02
    そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います
    参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/08/20 20:25
    そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います
    ひと手間でぬめりがなく美味しくなりますね♪
    レシピありがとうございます☆
  • Anoa
    Anoa
    2022/06/29 12:42
    そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います
    つやこさん、こんにちは〜♪
    しっかり洗ってぬめり無し❣
    とっても美味しかったです•͈౿•͈♡
    今日も暑いですねぇ〜( ⑉´ᯅ`⑉ )
    熱中症注意ですね⚠
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/24 14:42
    そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います
    つやこちゃん
    もみこんで冷やして美味しく
    出来ました(*^^*)
    手をかけると答えてくれますね!
    アイデアありがとー♥️

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