そうめんをおいしくゆでるコツ☆ひと手間で違います レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん(乾麺) 300g
- そうめんをゆでる水 2リットル(お鍋に6分目くらい)
- 氷 ボウルに1/3ほど
作り方
- 1 大きな鍋に水をいれて蓋をして強火にかけ沸騰させます。乾麺はあらかじめ束をほどいておきます。
- 2 鍋が沸騰したら蓋をとり、素麺を固まらないように入れます。袋の表示通りにゆで(だいたい1分半ほど)大き目のザルにあけます。
- 3 素早く流水を流しながら、流水で1分ほどもみ、ぬめりをとります。この時1分くらい流水でもむのがポイントです。結構長めに揉み洗うとぬめりがとれ、おいしい素麺になります。
- 4 ボウルに氷水をはりそのなかに素麺を入れてよく冷やします。氷水で冷やすと麺が引き締まりさらにおいしくなります。
- 5 お好みの薬味で食べて下さい。
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- 素麺・冷麦
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/08/04 18:02参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
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はじゃじゃ2022/08/20 20:25ひと手間でぬめりがなく美味しくなりますね♪
レシピありがとうございます☆ -
Anoa2022/06/29 12:42つやこさん、こんにちは〜♪
しっかり洗ってぬめり無し❣
とっても美味しかったです•͈౿•͈♡
今日も暑いですねぇ〜( ⑉´ᯅ`⑉ )
熱中症注意ですね⚠ -
夢シニア2022/05/24 14:42つやこちゃん
もみこんで冷やして美味しく
出来ました(*^^*)
手をかけると答えてくれますね!
アイデアありがとー♥️
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