ブロッコリーとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茎ブロッコリー 4個ほど
- トマト 1/4
- 塩 ひとふり
- 水 250ml
作り方
- 1 茎ブロッコリーはよく洗って、ざるにあげておく。
- 2 鍋に水と塩をいれ沸騰させる。
- 3 2に1の固い茎の部分を先に20秒ほどゆで、その後蕾の部分もいれて20秒ほど茹でる。
- 4 3ぼザルにあけて、冷水でよく冷やす。
- 5 トマトは洗って水分を拭いておきます。包丁でへたを切り取り、1/8のくし型に切ります。
- 6 ブロッコリーとトマトをお皿にもりつけて、お好みでマヨネーズやドレッシングをかけてお召し上がりください。私は何もかけずにそのまま食べます♪塩ゆでしているので味はついています。
- 7 茎ブロッコリーを使いましたが普通のブロッコリーでもOKです(*^_^*) ミニトマトでも♪
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
もく子2021/12/17 19:13つやこさんこちら、これから夕食にいただきます♪手早く出来て助かります。もうお腹ぺこぺこ!そちら雪降りそうですか?暖かくしてお過ごし下さい♡
-
ちゆこ2021/07/01 14:18つやこさん♡こんにちは♡美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます(*☻-☻*)
-
とらねこのぱせり2021/06/13 12:32つやこさん、こんにちは(*^^*)茎ブロッコリーはまだ採れないので、冷凍ブロッコリーで作りました♡暑いので、サラダがおいしいですね♪家庭菜園頑張って下さいね♡
-
ほっこり⭐︎小町2021/05/24 15:22彩りよい美味しいサラダ、簡単なので朝食に…
サッとできていいですね。