とろみがついてて美味しい椎茸の中華スープ レシピ・作り方

とろみがついてて美味しい椎茸の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
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水溶き片栗粉の力でとろみのある中華スープを作りました。冷凍おくらをお持ちの方は、ぜひご使用ください。

材料(3人分)

  • 900ml
  • チキン顆粒だし 小さじ3
  • 醤油 小さじ1/2
  • 椎茸 3個
  • 1個
  • 冷凍おくら お好みで
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、細く切る。卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に水、チキン顆粒だし、醤油、椎茸を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら冷凍おくらを入れる。
  4. 4 片栗粉小さじ2と水小さじ2を小鉢で混ぜ合わせておく。
  5. 5 スープに水溶き片栗粉を加える。
  6. 6 強火にし、スープをぶくぶくさせる。
  7. 7 溶き卵を、菜箸に滴らせながら加え、固める。(ふんわりと)

きっかけ

焼肉のお供に。

おいしくなるコツ

とろみがもっとほしいなと思われた方は、水溶き片栗粉を増やしてください。

  • レシピID:1530017284
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープしいたけ
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