バターから作るちょっぴり本格的なコーンスープ レシピ・作り方

バターから作るちょっぴり本格的なコーンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
クリームコーン缶なしで作れるコーンスープです。出来上がりは牛乳の味わいが強めになっています。。これを飲んで、冷えた体を温めてください。

材料(3人分)

  • バター 25~30g
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 牛乳 600ml
  • コーン缶 1缶
  • コンソメ顆粒 大さじ1.5
  • こしょう 2つまみ
  • 小さじ1/3
  • 粉パセリ 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かす。溶けたら薄力粉大さじ1.5を加えて木べらで練るようにして混ぜる。(少しダマができるかもしれませんが、大丈夫です。)
  2. 2 牛乳600ml、コンソメ顆粒大さじ1.5を加え、中火にする。木べらでそこの方をかき混ぜ続ける。
  3. 3 コーン缶をザルにあげ、水を切る。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、コーンを加え、3分ほど加熱を続ける。この際も、かき混ぜるのを忘れないようにする。
  5. 5 こしょう、塩を入れる。
  6. 6 器に盛り付け、真ん中にパセリを振る。

きっかけ

クリームコーン缶が家になかったので、簡単にではありますが、バターと薄力粉から作ってみました。コーンスープを食べてくれた父に美味しいと褒められて嬉しかったです。ぜひ、作ってみて、感想を聞かせてください。

おいしくなるコツ

加熱時には木べら等を使ってかき混ぜてください。そこの方で牛乳が焦げるのを防げます。

  • レシピID:1530016594
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る