バターから作るちょっぴり本格的なコーンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- バター 25~30g
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 600ml
- コーン缶 1缶
- コンソメ顆粒 大さじ1.5
- こしょう 2つまみ
- 塩 小さじ1/3
- 粉パセリ 適量
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かす。溶けたら薄力粉大さじ1.5を加えて木べらで練るようにして混ぜる。(少しダマができるかもしれませんが、大丈夫です。)
- 2 牛乳600ml、コンソメ顆粒大さじ1.5を加え、中火にする。木べらでそこの方をかき混ぜ続ける。
- 3 コーン缶をザルにあげ、水を切る。
- 4 沸騰したら火を弱め、コーンを加え、3分ほど加熱を続ける。この際も、かき混ぜるのを忘れないようにする。
- 5 こしょう、塩を入れる。
- 6 器に盛り付け、真ん中にパセリを振る。
きっかけ
クリームコーン缶が家になかったので、簡単にではありますが、バターと薄力粉から作ってみました。コーンスープを食べてくれた父に美味しいと褒められて嬉しかったです。ぜひ、作ってみて、感想を聞かせてください。
おいしくなるコツ
加熱時には木べら等を使ってかき混ぜてください。そこの方で牛乳が焦げるのを防げます。
- レシピID:1530016594
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません