サバ缶で簡単!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米2合を研いでおく。
出来れば1時間ほど浸水させる。 -
2
人参、生姜は千切り。
生姜はチューブでも可能です(チューブの場合大さじ1くらい入れる。) - 3 炊飯器に研いだ米、サバ缶の汁(身はまだ入れない)、調味料を入れ2合のメモリの部分まで水を入れる。
-
4
米の上に具材(サバ、人参、生姜)を乗せる。
この際、かき混ぜたりしないで上に乗せるだけです。 - 5 通常の炊飯で炊く。
-
6
炊けたら、サバの身を少しほぐすようにかき混ぜる。
全体を混ぜたら完成です。
茶碗に持って、小ネギを散らしてください。
きっかけ
一時期自分の中で炊き込みご飯ブームがあり、よく作っていたので。
おいしくなるコツ
生姜を入れることでサバの臭みが抑えられて風味も良くなります。
- レシピID:1530016244
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/29 22:31お弁当に入れました!
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
サバ缶使用で時短&楽ちん!