干し大根の作り方 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 大根の皮 1/2本
作り方
-
1
大根の皮を厚めに剥く
(大根は好きな料理に使用してください) - 2 適当なサイズに切った皮を野菜干し網(ネットかご)に並べて3〜5日しっかり干して完成
- 3 料理を夜にしてその日の昼間外に干さない場合は新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上に大根の皮を並べて下さい
- 4 1日目の夜
- 5 2日目の夜
-
6
3日目の夜
もういいかな!と思ったので後1日干して完成
きっかけ
切り干し大根が大好きなので、自分で干し大根を作れたらいいなーと思いチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりとカラカラになるまで乾燥させて下さい。 夜は家の中に入れ、また朝になったら干して下さい。 他の野菜と一緒に干すことも可能です。
- レシピID:1530016094
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用する際は水で戻し切り干し大根等にどうぞ。
約7〜8gの干し大根が出来ます。