干し大根の作り方 レシピ・作り方

干し大根の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
使った大根の皮で簡単に干し大根が出来ます。
使用する際は水で戻し切り干し大根等にどうぞ。
約7〜8gの干し大根が出来ます。

材料(2〜人分)

  • 大根の皮 1/2本

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに剥く
    (大根は好きな料理に使用してください)
  2. 2 適当なサイズに切った皮を野菜干し網(ネットかご)に並べて3〜5日しっかり干して完成
  3. 3 料理を夜にしてその日の昼間外に干さない場合は新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてその上に大根の皮を並べて下さい
  4. 4 1日目の夜
  5. 5 2日目の夜
  6. 6 3日目の夜
    もういいかな!と思ったので後1日干して完成

きっかけ

切り干し大根が大好きなので、自分で干し大根を作れたらいいなーと思いチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりとカラカラになるまで乾燥させて下さい。 夜は家の中に入れ、また朝になったら干して下さい。 他の野菜と一緒に干すことも可能です。

  • レシピID:1530016094
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根サラダ大根
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る